アンコウ
↑こいつが今日の生け贄です。でっかい口ですなぁ!
しおみず2さんの指が写っているのはご愛敬。
アンコウ吊し1 アンコウ吊し2
この日築地に上がった一番の鮟鱇。北海道・余市産、13.5kgの大物です。
捌き中その1捌き中その2捌き中その3
いよいよ吊し切り開始。一番左の写真は肝を取り出している所。でっかーい!こりゃ楽しみだ♪
捌き中その4捌き中その5捌き中その6
段々と皮や身を剥がされ、骨だけになっていく。ヒロねえの華麗な包丁捌き、格好良すぎですぅ〜!!
無惨な姿に哀れなアンコウちゃんは口だけを残した無惨な姿に…
      
調理中その1調理中その2
さて、身を細かく切ってお鍋に投入します。お出汁はヒロねえ特製の醤油味。甘めに仕立ててます。
煮込み中完成!
しばらく煮込んで完成っ♪30人前くらいはあったかな?ぶら下がった口元が哀しげです。